Рецепты русской национальной кухни

Ботвинья

Продукты:

  • 1–1,25 литра хлебного кваса
  • или 1 литр хлебного и 0,25 белого окрошечного (я брал только хлебный квас)
  • по 1 пучку щавеля и шпината (в оригинальном рецепте – по 1 стакану)
  • 3 молодые свеклы с ботвой
  • 1–2 свежих огурца
  • 1–2 столовых ложки хрена
  • 0,5 лимона
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 1 пучок зеленого лука (0,5–0,75 стакана)
  • 1 небольшой пучок укропа
  • по 1 чайной ложке соли и сахара
  • 400 г красной рыбы, лучше разных сортов (я взял семгу и форель)
  • (Кроме рыбы рекомендуется взять еще 3–4 рака, но их с успехом можно заменить вареными очищенными креветками.)
  • 0,5 стакана свекольного отвара
 
Это блюдо по приготовлению — самое трудоемкое в ряду холодных супов и окрошек. Но, если Вы будете строго следовать рецептуре, то, в конце концов, будете вознаграждены великолепным по вкусу холодным супом! Я, приготовив и отведав ботвиньи, был поражен, насколько ее изысканный вкус отличается от вкуса простой окрошки! Однако, все по порядку.
 
Прежде всего, следует отметить, что само блюдо — так называемая полная ботвинья — состоит из трех частей: собственно ботвиньи, отваренной красной (именно красной, иначе вкус блюда будет неполным!) рыбы – это может быть осетр, лосось, горбуша, семга, форель, и, наконец, кусочков пищевого льда, сервируемого в отдельной тарелке или чашки. Причем, рыба подается в отдельной тарелке, поэтому к ботвинье подают две ложки – для супа и для льда, и вилку для рыбы.
 
Пошаговый рецепт приготовления доступен на http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=119166
 
Как уже сказано, к ботвинье подают две ложки и вилку. Первой ложкой прихлебывают ботвинью, второй ложкой подкладывают в ботвинью лед, вилкой берут рыбу.
 
Особенно вкусно со свежим ржаным хлебом, например, дарницким. В жаркий летний день!
 

Источник
 
 

Гурьевская каша

Понадобится:

  • 600 г сливок 35%,
  • 200 г очищенных грецких орехов,
  • 200 г изюма,
  • 200 г манной крупы,
  • 100 г сахара.
Гурьевская каша. Любимый десерт дворян. | Готовлю и фотографирую. | Яндекс  Дзен
 
Как приготовить гурьевскую кашу:
Измельчить ¾ орехов, остальные обжарить. Положить к жареных орешкам 1 ст.л. сахара и добавить столько же воды, на среднем огне карамелизовать орехи, убрать с плиты. Залить изюм кипятком и на 10 мин оставить. Налить сливки в широкую кастрюлю, поставить в разогретую до 160 градусов духовку, дождаться, когда появится пенка, снять ее шумовкой, выложить на плоское блюдо, приготовить таким же образом еще 4 пенки и остудить их, нарезав одну широкими полосками. Всыпать манную крупу в оставшиеся горячие сливки при постоянном помешивании, добавить оставшийся сахар, подсолить, сварить до готовности манной крупы. Добавить в кашу порезанную пенку, обсушенный изюм, порубленные орешки, перемешать. Смазать форму для каши сливочным маслом, выложить слоем кашу, утрамбовать, слоем выложить орехи, уложить пенку, затем снова слой каши, орехов и пенка и так далее. Посыпать последний слой каши сахаром, запечь в разогретой до 170 градусов духовке до карамелизации сахара. После выпекания кашу перевернуть на блюдо, оформить кармелизованными орехами и ягодами.
 

Источник
 
 

Сбитень

 
Горячий напиток, отвар нескольких пряностей и пряных трав, подслащенный медом, патокой или сахаром. Известен с начала XV в. Продавался в основном только в Москве на рынках и в местах больших скоплений людей. Был русским национальным зимним напитком, в то время как квас — летним. До конца XVII в. сбитень был распространен и в общественном, и в домашнем питании, но затем стал постепенно уступать место чаю.
 
Сбитень, а вернее, его рудименты, сохраняются до сих пор, это так называемые травяные чаи из липы, мяты, зверобоя.
 
Рецепт настоящего русского (московского) сбитня.
 

Состав:

  • 1 кг белой патоки,
  • 200 г меда,
  • 2 г корицы,
  • 5 бутонов гвоздики,
  • 2 ч. ложки имбиря (молотого),
  • 10 горошин черного перца,
  • 5 ст. ложек сухой мяты,
  • 6—8 капсул кардамона,
  • 3 звездочки бадьяна,
  • 5—6 л воды (кипятка).
 
Приготовление:
Распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности, прокипятить еще 10 минут. Пить горячим, как чай.
 

Источник