Здравствуй! Сегодня на уроке ты вспомнишь какие действия обозначают глаголы в прошедшем, настоящем и будущем времени
Здравствуй! Сегодня на уроке ты вспомнишь
какие действия обозначают глаголы в прошедшем, настоящем и будущем времени
Следуй по шагам: сначала изучи теорию, затем выполни задания, а после проверь себя.
У глагола есть формы времени, которые показывают, когда происходит действие.
Прошедшее время обозначает, что действие происходило до того, как о нём стали говорить: рисовал.
Настоящее время обозначает действие, которое происходит сейчас: рисую.
Будущее время обозначает действие, которое произойдёт после того, как о нём расскажут: нарисую.
От глаголов совершенного вида образуется простое будущее время: нарисовать – нарисую. От глаголов несовершенного вида образуется составное будущее время: рисовать – буду рисовать.
Для образования прошедшего времени обычно служит суффикс -л-: рисовать – рисовал.
Глаголы прошедшего времени в единственном числе изменяются по числам, а в единственном числе – родам: рисовал, рисовала, рисовало, рисовали.
Форма женского рода односложных и двусложных глаголов имеет, как правило, ударение на окончании: по́нял, поня́ло, по́няли, но поняла́. Но кла́ла, посла́ла!
Прочитай текст.
Рождество Христово — величайший православный праздник. Это праздник прихода Бога в телесном облике в земную жизнь. Младенец (уродился, родился, зародился) в полутемном холодном хлеву в пригороде небольшого городка Вифлеема. На место Рождения Христа указывала яркая Вифлеемская звезда, за светом которой следовали три восточных царя (их называют волхвами) Валтасар, Гаспар и Мельхиор. Они принесли в дар Божественному Младенцу золото, ладан и смирну. Ладан — дорогая ароматическая смола особого дерева, которую подносили в знак особого благоговения. Смирной, дорогим благовонным маслом, помазывали умерших. Золото — Царю, ладан — Богу, смирну — Человеку.
Рождество Христово россияне празднуют с 6 на 7 января.
1. Определи способ образования выделенных слов: Перейти
2. Как правильно сказать?
Младенец (уродился, родился, зародился) в полутемном холодном хлеву.
Подсказка для родителей: Глаголы группы родить
Вечером, накануне Рождества Христова, совершается богослужение торжественная Всенощная. В повести русского писателя Ивана Сергеевича «Лето Господне» описываются мысли и чувства мальчика после посещения церкви.
Идёшь из церкви. Все — другое. Снег — святой. И звезды — святые, новые, рождественские звезды. Рождество! Посмотришь в небо. Где же она, та давняя звезда, которая волхвам явилась? Вон она: над Барминихиным двором, над садом! Каждый год — над этим садом, низко. Она голубоватая. Святая. Бывало, думал: «Если к ней идти — придёшь туда. Вот, прийти бы… и поклониться вместе с пастухами Рождеству! Он — в яслях, в маленькой кормушке, как в конюшне… Только не дойдёшь, мороз, замерзнешь!» Смотришь, смотришь — и думаешь: «Волсви же со звездою путеше-эствуют!..»
Волсви?.. Значит — мудрецы, волхвы. А, маленький, я думал — волки. Да, добрые такие волки, — думал. Звезда ведёт их, а они идут, притихли. Маленький Христос родился, и даже волки добрые теперь. Даже и волки рады. Правда, хорошо ведь? Хвосты у них опущены. Идут, поглядывают на звезду. А та ведет их. Вот и привела. Кормушка с сеном, светлый-светлый мальчик, ручкой манит… Да, и волков… всех манит.
Определи время выделенных глаголов: Перейти
С 18 на 19 января россияне празднуют Крещение Господне. Слово «крещу» или «крещаю» с греческого языка переводится как «погружаю в воду». В этот день традиционно осуществляется народное шествие, называемое «Крестный ход на Иордан», для того чтобы освятить воду и чтобы потом устроить купание в проруби. Об этом также вспоминает И.С.Шмелёв.
Впервые везут меня на ердань, смотреть. Потеплело, морозу только пятнадцать градусов. Мы с отцом едем на беговых, наши на выездных санях. С Каменного моста видно на снегу черную толпу, против Тайницкой Башни. Отец спрашивает — хороша ердань наша? Очень хороша. На расчищенном синеватом льду стоит на четырех столбиках, обвитых елкой, серебряная беседка под золотым крестом. Под ней — прорубленная во льду ердань. Отец сводит меня на лед и поставит на ледяную глыбу, чтобы получше видеть. Из-под кремлевской стены, розовато-седой с морозу, несут иконы, кресты, хоругви, и выходили серебряные священники, много-много. В солнышке все блестит — и ризы, и иконы, и золотые куличики архиереев — митры. Долго выходят из-под Кремля священники, светлой лентой, и голубые певчие. Валит за ними по сугробам великая черная толпа, поют молитвы, гудят из Кремля колокола. Не видно, что у ердани, только доносит пение да выкрик протодиакона. Говорят — «погружают крест!». Слышу знакомое — «Во Иорда-а-не… крещающуся Тебе, Господи-и…» и вдруг, грохает из пушки. Отец кричит — «пушки, гляди, палят!» — и укажет на башню. Прыгают из зубцов черные клубы дыма, и из них молнии… и — оа-бах!.. И радостно, и страшно.
Ерда́нь – прорубь. Хору́гвь — религиозное знамя с образом Иисуса Христа, Богородицы или святых. Ми́тра – головной убор священника. Пе́вчий – тот, кто поёт в церкви. Притодиа́кон – церковный чин.
Исправь ошибки: Перейти
По традиции русского народа от Рождества и до Крещения длятся Святки. Это время праздника, гуляний и всеобщего веселья. Люди наряжаются, ходят по домам, поют колядки и поздравляют друг друга. Всё это должно сопровождаться играми, катаниями с горок, шумом.
Пение колядок – важная традиция празднования Рождества в России. Заключается она в том, что группа людей обходит дома и поёт хозяевам пожелания счастья и благополучия на весь начавшийся год.
В ответ они получают щедрые дары.
Поставь выделенные глаголы в форму будущего времени 1 лица единственного числа: Перейти
В Святки принято было гадать. Прочитай отрывок из баллады В.А.Жуковского «Светлана».
Ответь на вопрос: