Здравствуй! Сегодня на уроке ты вспомнишь: как пишутся приставки при- и пре-.
Здравствуй! Сегодня на уроке ты вспомнишь:
Детство и юность поэта Олега Акимовича Чупрова прошло в селе Усть-Цильма. Прочитай выразительно отрывок из его стихотворения, в котором он воспевает свою малую родину.
(Р.Н. Ермолин)
Выполни тест: Перейти
А теперь приглашаем тебя на весёлый урок «Радионяни»:
Далее следуй по шагам: сначала изучи теорию, затем выполни задания, а после проверь себя.
Приставка при- обозначает:
Приставка пре- близка по значению
Есть слова, в которых написание гласной нельзя объяснить правилом. Это русские слова, в которых приставка уже не вычленяется (природа), а также заимствованные слова (президиум). В таких случаях, чтобы не допустить ошибки, нужно воспользоваться словарем.
Необходимо различать написания слов, близких по звучанию, но разных по значению: преклонить (колени) – приклонить (ветку).
А знаешь ли ты, чем знаменито село Усть-Цильма? Прочитай текст.
На протяжении многих веков жители села Усть-Цильма бережно сохраняют свою уникальную культуру, жемчужиной которой является праздник «Усть-Цилемская горка». Корни этого гуляния уходят глубоко в старину – к языческому поклонению людей солнцу, когда люди собирались на возвышенностях, называемых «Ярилиными горками», и встречали светило с песнями и хороводами. Этот праздник символизирует вершину трудового года, пору вхождения подростков в круг молодежи, пик веселья.
На полотне «Усть-Цильма. Праздник Горка» молодого художника Сергея Онучкина представлена увертюра праздника — приближение группы устьцилёмов к месту проведения хороводного гуляния.
Здесь много символических моментов. Связь поколений — старушка, присевшая на завалинку и провожающая шествие, которая уже в силу возраста не участвует в гуляниях; маленькие девочки в древнерусских сарафанах; впереди прекрасная молодая девушка, светящаяся радостью и ожиданием, ведь праздник «Горка» — это и выбор невест; мальчик, стоящий в стороне и глядящий с интересом, но еще не решающийся присоединиться к молодежи. Центральная группа – преисполненная достоинства семейная пара с ребенком — это символ крепкой семьи. Завершает шествие припевающий на ходу мужчина, от которого исходит ощущение русской удали, зачина веселья предстоящего праздника. Все действо проходит на фоне деревенского пейзажа — деревянные избы, мосточки, рыбацкая лодка в придорожной траве — символ занятий устьцилёмов, и вдалеке — река-кормилица Печора.
Определи значение приставок в выделенных словах: Перейти
Посмотри шествие устьцилёмов на праздник: Перейти
Поэтика северной «Горки»: Перейти
Распредели слова на четыре группы: Перейти
Прочитай текст. В каких нарядах устьцимлёмы ходили на праздник?
Устьцилемский женский костюм является «эмблемой» праздника.
Костюм состоит из «рукавов» (рубахи), сарафана, передника (фартук), и «короте́ньки» (кофточки без рукавов и воротника на бретелях), сшитых из парчовых, шелковых тканей; на талии завязывается плетеный разноцветный пояс с кистями.
Головной убор девушки — хаз (налобная повязка) из старинной парчи, женский головной убор — плат. Завершался наряд украшениями: металлическими запонками, крупной брошью, серебряными цепями. Такой наряд относится к непр..ходящая ценностям, его берегут и передают по наследству.
Мужской костюм более простой. Он состоит из рубахи-косоворотки, простых штанов, узорных чулков и кожаных ступней. Празднично одетые устьцилёмы дарят зрителям, пр..ходящим на гуляние, радость и чувство прикосновения к истории.
Вставь пропущенные буквы: Перейти
Прочитай стихотворение Олега Акимовача Чупрова сначала про себя, затем выразительно вслух. О каком событии в нём говорится?
Хро́мка – гармонь.
Выбери приставку: Перейти
Вспомните всей семьёй традиционные праздники вашего народа.
Ответь на вопрос: